
Заголовок фото - Никольский скит
Обновлена 24 апреля 2025 г. 10:01 /Альбом - ХрамыНикольский скит
Никольский скит
Никольский храм когда-то служил маяком: в его окне всегда горел мощный фонарь
Этот скит встречает гостей Валаама при входе в Монастырскую бухту. Назван он в честь самого почитаемого христианского святого – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В Никольском скиту хранится частица мощей святителя Николая.
Чтобы попасть из центральной усадьбы монастыря в скит, нужно пройти около двух километров, в том числе по множеству деревянных мостиков. Перед скитом заканчивается остров Валаам и начинается остров Никольский, который прежде назывался Крестовым.
Выстроенный в 1833 году в традициях русского зодчества XVII века Никольский храм когда-то служил маяком (в одном из его больших окон всегда горел мощный фонарь). Рядом с церковью монахами разбиты огород и фруктовый сад, защищенные от холодных ветров с одной стороны каменной стеной, с другой – сосновым бором. С площадки у храма открывается прекрасный вид на Ладогу.
Храм Николая Чудотворца был излюбленным местом на Валааме для писателя Александра Дюма-отца, посетившего монастырь в 1858 году, и для Патриарха Алексия II.
Добавил:
Теги фото: Валаам,